Кто такой квалифицированный инвестор?

Какой инвестор может стать квалифицированным и как получить этот статус?

В начале инвестирования начинающие инвесторы не могут оценить риски, и они могут потерять все свои сбережения. В результате Банк России запретил им доступ к биржевым инструментам, требующим знаний и опыта. Для инвестирования без ограничений вам нужно получить статус квалифицированного инвестора - об этом мы и поговорим.

Как правило, статус «квалифицированный инвестор» означает то, что участник рынка либо является профессионалом в области ценных бумаг или владеет определенной суммой активов. Квалифицированные инвесторы имеют возможность инвестирования в ЗПИФ и иностранные фондовые компании, а также могут использовать финансовые инструменты с недоступными новичкам: от акций иностранных компаний или структурированных нот до еврооблигаций зарубежных компаний.

Статус подтверждает то, что человек разбирается в инвестициях, понимает риски и поэтому может использовать сложные финансовые инструменты. И чтобы подтвердить свою квалификацию в области инвестиций, инвестор должен соответствовать определенным критериям.

Требования для получения статуса «Квалифицированного инвестора»

При выполнении хотя бы одного из нижеперечисленных условий можно претендовать на статус квалифицированного инвестора.

Общая стоимость активов составляет от 6 млн рублей.

Активы в этом случае — это акции, облигации и депозитные счета. Все они находятся в доверительном управлении.

При квалификации не считается активом физическое имущество: машина, квартира, загородный дом.

Объем сделок на финансовых рынках за последний год составил 6 млн рублей.

Оборот - общая сумма всех операций, которые совершаются с ценными бумагами или финансовыми инструментами. При этом неважно, принесли они прибыль или убыток. Например, если вы купили акции на 2 млн рублей, а потом продали их, то оборот составит 4 млн рублей. После того, как сделка будет завершена, ее общая сумма должна превышать 6 000 000 ₽. При этом важно проводить все сделки регулярно, не менее одной за квартал, и не менее десяти за год. Но вы не можете претендовать на статус, если купите один раз за год акции «Газпрома» на 6 млн рублей.

У вас есть опыт работы в сфере ценных бумаг.

Чтобы получить статус, необходимо отработать минимум 2 года в компании, которая является квалифицированным инвестором. Если компания не является квалифицированной инвестором, то отработать необходимо 3 года.

Необходимо уметь работать и, главное, с ценными бумагами. К примеру, вы были три года трейдерами в брокерской фирме - тогда вам присваивается статус. Когда вы работали в этой же компании, то стать квалифицированным инвестором по этому пункту не получится.

Документ, который подтверждает наличие у человека экономического образования.

При получении статуса вам понадобится только аттестат, выданный вузом с аккредитацией для профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Если у вуза нет аккредитации, то и аттестат не подойдёт.

В Банке России опубликован список таких учебных заведений вместе со сроком действия аккредитации. Есть в их числе Российский экономический университет имени Г.В В. Плеханова, Институт фондового рынка и управления.

Документ, подтверждающий квалификацию специалиста финансовых рынков, выданный Банком России.

Сотрудники финансовых организаций, которые оказывают услуги на рынке ценных бумаг, получают такой аттестат. Например, сотрудники банков, брокеров и управляющих компаний. Также его могут получить частные инвесторы, которые планируют работать в сфере ценных бумаг.

Для получения аттестата необходимо сдать экзамены в Банке России.

Аттестация проходит в два этапа: сначала проводится первый, а затем второй.

  1. Сдать базовый экзамен.
  2. Специальные экзамены по определенному направлению, например депозитарной деятельности или управлению инвестиционными фондами.

Эта серия документов сообщает о том, в каком направлении проводился экзамен. Всего 7 направлений, для получения статуса квалифицированного инвестора подойдет аттестат первой серии — на ведение брокерской и дилерских услуг.

Данный документ называют "Аттестатом ФСС", но на самом деле ФСФР был упразднен в 2013 г.

Получить статус можно сдав базовый экзамен и получив аттестат первой серии.

Об экзамене. Вы можете сдавать экзамены в аккредитованных учебных центрах сколько угодно раз, но только очно - удаленно это не получится. Еще нужно будет заплатить госпошлину –2000₽.

А вот подготовиться нужно заранее, так как Банк России размещает вопросы на сайте.

На экзамене нужно ответить на 80 вопроса из 100. У них рандомное формирование: они формируются из 1000 подготовленных заданий, на каждую попытку сдачи экзамена будет свой пул вопросов. На экзамене все как в школе: нельзя использовать смартфоны и шпаргалки. Если увидят - придётся снова проходить переэкзаменовку.

Для получения статуса квалифицированного инвестора необходимо иметь сертификат аудитора, страхового актуария или международный финансовый сертификат.

Квалификационный аттестат аудиторского объединения выдает саморегулируемая организация аудиторов. Вы можете получить только человека, который имеет высшее юридическое или экономическое образование и стаж работы в сфере аудита и бухучета не менее трех лет или не менее двух лет в аудиторской компании.

Аттестат о страховой деятельности может получить только человек, имеющий высшее образование в области экономики или технического образования. На экзамене нужно будет сдать экзамен в СРО по актуарии. Сведения об экзамене есть на сайте Банка России.

После сдачи экзамена кандидат может быть принят в СРО актуариев, получить аттестат или сертификат о пройденной подготовке.

Международный финансовый сертификат. Любой из трех: CFA, CIIA и FRM.

По данным Рособрнадзора, в России есть учебные заведения, которые проводят подготовку к сдаче экзаменов для получения сертификата. Например, по FRM возможно пройти обучение в МГУ.

 

Теги по теме:
Автор:

Может быть интересно

Смотрите также

Глоссарий 30.05.2013

Фоун-фрейкинг

Фоун-фрейкинг – технология киберпреступников, использующих компьютер для проникновения в коммутационную…