Что такое биржа?

Фондовая биржа — такая же площадка для торговли, только товар здесь — финансовые продукты и ценные бумаги: акции, облигации, инвестиционные паи. Основная функция ее – это организация сделок с ценными бумагами.

Торговля на бирже работает по своим правилам, но работу самой биржи и отношения между участниками регулирует государство. Это гарантирует безопасность сделок для продавцов, клиентов и посредников.

Биржи, какие они бывают и что входят в их состав

В зависимости от товара биржа бывает:

  • Фондовые. Тут есть товар — ценные бумаги.
  • Срочные. В них торгуют опционами и фьючерсными контрактами.
  • Валютные. Здесь заключаются сделки по покупки и продаже иностранной валюты.
  • Товарные. В их распоряжении есть различные группы товаров: золото, нефть и продукты питания.

Сегодня нет бирж, торги на которых проводятся в залах, где одновременно находится много людей, пытающихся заключить выгодные сделки. А все современные биржи – это электронные. Эти заявки поступают в торговую систему и тут же отображаются в ней. С помощью технических возможностей можно осуществлять сотни тысяч и миллионы сделок в течение одного дня.

Все биржи открыты, поэтому любой желающий может на них торговать. В зависимости от того, есть ли у них выход на зарубежный рынок, они могут быть международными и национальными. Состав любой биржи одинаков. В него входит:

Торговая система – «сравнивает» заявки на продажу и покупку. Если цены предложений совпадают, то сделка будет проведена, а данные о ней заносятся в специальный реестр.

Раздельная (клиринговая) палата — управляет операциями и обеспечивает быстрый взаиморасчёт между участниками. В этом отделе отвечает за то, чтобы все совершенные сделки были зарегистрированы и приобретенный товар был вовремя списан со счетов продавцов.

Депозитный центр - контролирует распределение ценных бумаг между участниками, оформляет права новых владельцев и проводит расчёты по сделкам.

При этом все процессы автоматизированы.

Кто работает на бирже и чем торгует

На биржу допускаются лишь те участники рынка, у кого есть специальная лицензия, - например брокеры. Нанимаются для того, чтобы торговать по поручению клиентов и получать от этого прибыль, а также получают за это вознаграждение. Для заключения договора с брокером клиент заключает договор с банком и открывает брокерский счет или ИИС - индивидуальный инвестиционный счёт.

Как правило, крупные банки получают лицензию на осуществление брокерской деятельности и могут стать партнерами для своих клиентов.

Участники биржи - эмитенты, компании выпускающие ценные бумаги на рынок, и инвесторы — покупатели этих бумаг. Осуществлять сделки напрямую, без брокера, стороны не могут.

Предмет сделки на бирже – ценные бумаги: акции, облигации или фонды.

Акции – ценные бумаги, которые обеспечивают своему владельцу долю в капитал компании. Покупая долю в акции, держатель становится владельцем ее части и может получать с нее доход в виде дивидендов.

Облигации – это своеобразная форма займа. Когда покупатель покупает облигацию, он автоматически становится заёмщиком и компания, выпустившая ее, - должником. У облигаций есть свой «срок годности», то есть срок, на который компания берет деньги в долг: год, два или даже 10 лет. С окончанием срока владелец бумаги получит от инвестора инвестированные деньги и прибыль в виде процентов по ставке, которая известна заранее.

Паи биржевых фондов. Этот набор представляет собой некую «копилку» для денег инвесторов, которые собираются в один общий «сейф», а затем инвестируются. При этом участники Фонда получают ценные бумаги фонда пропорционально вложенному в фонд капиталу (паи).

Опционы. Покупатель имеет право приобрести или продать актив по фиксированной стоимости в течение оговоренного срока. Если покупатель уверен, что через месяц цены на акции компании вырастут, он хочет купить их по текущей цене в течение месяца. А если цена вырастет, то покупатель может приобрести акции по дешёвой стоимости и продать по дорогой. Если продавец соглашается, они заключают сделку. В течение месяца покупатель может воспользоваться своим правом и купить акции, как и договорились, или отказаться от контракта.

Фьючерсы. Это условие, согласно которому компания должна продать или купить акции по заранее оговоренной цене. Например, инвестор хочет купить акции определенной компании, но пока у нее нет на это денег. Он уверен, что ему будет достаточно средств на 3 месяца, но через 3 месяца. Но за это время желанная акция может вырасти в цене. Затем покупатель заключит фьючерсный контракт, по которому зафиксирует цену будущей сделки.

Ценные бумаги, которые торгуются на площадке для торговли, попасть на торги не могут. Чтобы провести IPO, нужно выполнить условия, которые выставляют биржи представителей компании, к этому процессу они готовятся очень долго и в итоге могут быть готовы уже через год или даже больше.

Каким образом происходят торги

Работа биржи подчинена строгому расписанию. Так выглядит рабочий день на примере Московской биржи.

  • Начинается он с аукциона открытия. Он стартует в 9:50, за 10 минут до открытия торгов, и завершается в 9:59. В это время происходит сбор заявок от участников на покупку и продажи ценных бумаг. В этом заключается необходимость для определения ценового ориентира.
  • В 10.00 начнется основная сессия. Самый активный период на торгах. Покупатели и продавцы подают заявки-ордера на сделания, указывая количество ценных бумаг, их цену. Если предложение продавца и покупателя совпадает, то происходит сделка. Ближе к полудню активность падает.
  • В 18:40 закрывается аукцион. Так же как и утром в это время проходят заявки на выявление итоговой цены закрытия. С 18:50 по Москве торги будут приостановлены до следующего дня.
  • В 19:00 начнется дополнительная вечерняя сессия торгов. Сделки точно такие же, как и на утренней сессии: аукцион открытия с 19:00 до 19:05, а затем еще два дня проходят дополнительные вечерние торги.

Можно торговать только в рабочие дни.

Санкт-Петербургская биржа работает с 10:00 до 02:00 мск. Торгов нет по выходным и дням государственных праздников США.

Самые крупные фондовые биржи России

В РФ существует несколько площадок, но наибольшей популярностью пользуются две основные:

  • Московская биржа. В основном на ней торгуют ценными бумагами российских компаний.
  • Санкт-Петербургская фондовая биржa. Здесь заключаются сделки по ценным бумагам зарубежных компаний.
Автор:

Может быть интересно

Смотрите также

Глоссарий 28.05.2013

Веб-рейтинг

Веб-рейтинг, рейтинг – система позиционирования интернет-ресурса среди себе подобных по тематике или…