Что такое ИИС?

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счёт, он же ИИС – это особый счёт, который можно открыть у любого брокера, пополнить его на любую сумму и так же приобретать активы и валюту. Принципиальное отличие от обычного брокерского счёта заключается в том, что, помещая деньги на ИИС, инвестор даёт в долг государству. Поэтому на ИИС предусмотрены свои преимущества и ограничения, о которых поговорим ниже.

Итак, начнём с преимуществ. Инвестор, который помещает денежные средства на ИИС по истечении трёх лет может подать заявку в налоговую на возврат налогового вычета. Всего, налоговых вычетов существует два типа, тип вычета А и тип вычета Б. В чем же их отличия?

Тип вычета А позволяет вернуть уплаченный налог НДФЛ. Для получения максимально возможного налогового вычета в 52 тыс. руб. инвестор должен пополнять счёт на 400 тыс. руб. ежегодно, но можно и на меньшую сумму. Тогда, соответственно, возврат будет меньше. Данный вид вычета подходит для физ. лиц, которые официально работают и платят налог.

Тип вычета Б, который освобождает от налогов полученный доход от инвестирования. В отличие от типа А, данный вид вычета не ограничен, всё зависит от количества инвестированных средств. Такой тип подходит для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения, а также лиц, которые не документируют свои доходы в налоговой.

Очень важной особенностью ИИС является то, что открывать счёт ИИС и инвестировать в него нужно минимум 3 года. В случае, если инвестор решит закрыть ИИС до истечения трёх лет, он потеряет право на получение налогового вычета.

Также, нельзя иметь два и более ИИС, поскольку это противоречит налоговой политике возврата НДФЛ. В случае открытия двух ИИС и более, поступившая в налоговую информация станет основанием для закрытия обоих счетов, что приведёт к потере возможности получения налогового вычета.

По прошествии трёх лет инвестор может продолжать инвестировать через ИИС и получать налоговый вычет, срок существования такого счёта неограничен.

Поскольку, ИИС является стимулирующей мерой государства, то и открыть его можно практически у любого крупного брокера. По аналогии с брокерским счётом, который используется для торговли активами на бирже, достаточно подать заявку на его открытие. Счёт открывается, как правило, не больше суток, максимально до 2 рабочих дней.

Наряду с ИИС существуют так называемые ПИФы, то есть Паевые Инвестиционные Фонды. Смысл инвестирования в ПИФы заключается в том, что инвестор передаёт свои деньги управляющей компании, которой принадлежит тот или иной ПИФ, а та, в свою очередь распределяет вложенные средства в фонды, исходя из стратегии роста стоимости активов. В данном случае, инвестор не может влиять на процесс распределения вложенных средств, а лишь фиксирует результат.

В связи с этим часто возникает вопрос, что же лучше ИИС или ПИФ? У современных брокеров, идущих в ногу со временем, есть ответ и на этот вопрос. Были разработаны так называемые БПИФы, то есть, Биржевые Паевые Инвестиционные Фонды. Их суть заключается в том, что брокер собирает БПИФ, состоящий из долей активов разных компаний. Это позволяет инвестору вложиться в БПИФ и при этом иметь возможность диверсифицировать, то есть распределить деньги в разные активы, чтобы уменьшить возможные потери. Так как БПИФы управляются брокерами, то, для клиентов этого брокера не предусмотрены излишние комиссионные издержки, которых не избежать, инвестируя в обычные ПИФы.

Теги по теме:
Автор:

Может быть интересно

Смотрите также

Глоссарий 30.05.2013

Профайлинг

Профайлинг – систематический сбор пользовательской информации, для последующего использования её в индивидуальном…