Что влияет на рост криптовалюты?

Считается, что показатели ВПП отдельной страны или международной экономики, индексы потребительских цен, воздействия Центробанков и прочие основательные обстоятельства не сказываются на состоянии цифрового рынка, но в реальности эти факторы оказывают прямое влияние на направленность криптовалют. Например, в случае угрозы возникновения очередного кризиса, трейдеры могут начать стремительно как скупать, так и распродавать криптовалюты, тем самым меняя их направление курса.

Ценообразование на рынке криптовалют зачастую зависит и от заявлений крупных трейдеров или политических деятелей. Имеется ряд условий, которые оказывают прямое воздействие на рост криптомонет:

  • Экономические;
  • Технические;
  • Спрос и предложение.

В категорию экономических факторов входят:

  • Частота использования криптомонет в настоящих финансовых операциях (например, приобретение товаров);
  • Размер эмиссии;
  • Среднее количество совершенных сделок за день.

Раньше выявлена одна отличительная особенность, характерная для Bitcoin: чем чаще криптовалюту покупают на бирже, тем больше пользователей используют монету при покупке реальных товаров. Однако подобная взаимозависимость отслеживалась только лишь до конца 2017 года.

Часть экспертов заявляет, что на курс криптовалют влияют следующие факторы:

  1. Действия регуляторов, которые стремятся найти способы контроля транзакций криптовалют (в том числе установление контроля над серверами, введение запретов или ограничений);
  2. Проведение форков и иные технологические события, которые способны вызвать падение или рост курса;
  3. Проблемы криптовалютных бирж (взлом, запрет деятельности и т.д.);
  4. Резкое изменение популярных криптовалют (в частности, Биткоина);
  5. Уровень интереса со стороны трейдеров.

Можно ли предсказать изменение курса криптовалют?

При краткосрочной и среднесрочной торговле криптовалютами можно использовать инструменты технического анализа, потому что они давно уже доказали свою эффективность. Но предсказать изменение курса криптовалют в долгосрочной перспективе сложнее и многое зависит от инструментов, которыми пользуются трейдеры и инвесторы.

Немалую роль в движении курса играют спекулятивные факторы, то есть цена криптовалют во многом определяется ожиданием рынка, а не действиями регулятора или политикой государства. Кроме того, движение курса напрямую зависит от характера новостей о криптовалютах и даже о медиа вброс могут спровоцировать резкий рост или падение цены.

Почему курс криптовалюты на разных биржах отличается?

Цена криптовалюты определяется в соотношении между спросом и предложением. Чем больше первый показатель, тем выше курс, и наоборот, поэтому цена будет расти до тех пор, пока все выставленные ордера на покупку криптовалюты не закроются. После этого наступает коррекция. На торги выходят трейдеры, которые не успели распродать криптовалюту и она начинает падать до тех пор, пока не закроются все ордера. В связи с этим бирже используют так называемый стакан цен, который позволяет оценивать уровень спроса и предложения.

Описанный характер формирования курса объясняет, почему стоимость криптовалют отличается на разных биржах.

Автор:

Может быть интересно

Смотрите также