Майнинг криптовалюты - определение и классификация

История майнинга начинается 3 января 2009 года, когда была добыта первая криптовалюта (биткойн). Однако он не получил широкого распространения в тот же момент - новости о майнинге быстро стихли. Настоящая лихорадка началась в 2017-2018 году, когда биржи цифровой валюты стали общедоступными и известными. Именно тогда взлетели цены на видеокарты (и цены эти не опустились до сих пор).

Кто-то восхваляет майнинг, кто-то ненавидит и проклинает. Давайте разберемся - что такое вообще майнинг, каким он бывает и для чего нужен, причем тут видеокарты и почему современная "золотая лихорадка" еще не скоро пройдет.

Что такое майнинг?

Майнинг криптовалюты – это получение цифровых монет в награду за сложные математические вычисления. Участник подключает устройство к общей системе — одноранговой сети (P2P — «одноранговая сеть», переводится с английского как «равные равным»), пользователи равны и единовременно выполняют функции сервера. Система содержит внушительный объем информации, другими словами — математические головоломки. Человек не может отыскать решение сам, поэтому для расчетов используется мощность его компьютера.

Главное правило майнинга криптовалюты — найти единственно верный результат этой головоломки (хеш), который должен отвечать свойствам, заданным системой. Когда решение находится в блоке с информацией, которая находится в децентрализованной электронной базе данных (блокчейне), появляется ячейка, и участник получает цифровую информацию — доступ к ячейке. Использование этого алгоритма вознаграждается криптовалютой.

Данная запись действует как ключ безопасности, предохраняя блок от взлома. Таким образом злоумышленники не смогут завладеть им, поэтому в качестве объекта взлома используются цифровые кошельки, в которых используются стандартные компоненты безопасности.

Блоки в системе блокчейн создаются при помощи транзакций: выполнение вычислительных алгоритмов майнинга криптовалюты. Тем самым в транзакции единовременно находятся устройства всех участников, которые проверяют ее на надежность.

Виды майнинга криптовалют

Еще пару лет назад для добычи криптовалюты дома достаточно было только одного компьютера. Но с ростом количества составляемых блоков математические вычисления усложняются. Тем самым операция по добычи криптовалюты начала занимать больше времени и требовать большей вычислительной мощности.

С расширением рынка криптовалют возникли новые методы майнинга: на основе использования сложных вычислительных устройств, которые называются «криптовалютные фермы», и виртуального пространства.

Существуют 4 типа майнинга:

  1. Использование персонального компьютера

Майнинг на компьютере осуществляется при помощи специального программного обеспечения. Монеты добываются 2 способами:

  • Использование стандартного процессора (ЦП).
  • Майнинг криптовалюты на встроенной или купленной видеокарте (GPU). (Этот вариант подходит для одиночек, которые начинают майнить с нуля. Но в данном случае невозможно получить хорошую прибыль из-за малой вычислительной мощности.)
  1. Использование фермы для майнинга криптовалюты

Принцип работы любой фермы — оптимизация устройств для непрерывного производства цифровых монет. Популярными типами ферм считаются:

  • Подключение нескольких видеокарт. Самый энергоемкий способ. Данные фермы собираются самостоятельно из подручных материалов и комплектующих. Для этого необходимы мощные видеокарты, которые подключаются к единой системе. Самостоятельно построить такую ферму трудно: нужно разбираться в типах компонентов, чтобы правильно построить сеть для максимальной эффективности. Во время работы видеокарты сильно нагреваются, поэтому требуется позаботиться об охлаждении и обслуживании фермы.
  • Матрица FPGA (Field-Programmable Gate Array) – это микросхема, в состав которой входят логические блоки для расчета. Она используется для самостоятельного майнинга криптовалюты или в качестве компонентов для ферм. По мощности она не отличается от фермы из видеокарт, но стоит гораздо дороже и не пользуется особым спросом в устаревших условиях. Ее преимущество — низкое энергопотребление.
  • ASIC (Application-specific integration circuit) – это оборудование, специально созданное для добычи криптовалюты, напоминающее компьютер — микросхема с системой охлаждения в защитном корпусе. Недостатки: требуется постоянное обслуживание, высокая цена и расход электроэнергии.
  1. Облачная (онлайн) добыча криптовалюты.

В данном методе осуществляется аренда чужого оборудования через Интернет, обычно в дата-центрах. Владелец сам обслуживает систему и берет на себя все расходы, пользователю нужно только подключение к сервису майнинга криптовалюты и аренда мощности. Взамен владелец передает прибыль, оставляя себе комиссию. Во

время использования облачного майнинга трудно получить большую прибыль, так как ее размер зависит от количества арендованной мощности.

Другой вариант — самостоятельное создание сервера для майнинга криптовалюты. Для этого нужно помещение, дорогое оборудование, персонал и электронное обслуживание. Владелец должен знать суть работы фермы, иметь достаточное количество финансов или привлекать инвестиции в майнинг криптовалюты.

  1. Совместная добыча

При недостатке вычислительных мощностей пользователи объединяются в команды и действуют как один майнер. Для осуществления этого используется пул — интернет-сервис для организации совместного майнинга цифровых монет. Заработанная прибыль распределяется между участниками в зависимости от количества предоставленных мощностей.

Автор:

Может быть интересно

Смотрите также

Глоссарий 30.05.2013

Профайлинг

Профайлинг – систематический сбор пользовательской информации, для последующего использования её в индивидуальном…
Глоссарий 30.05.2013

Кракер

Кракер (от англ. cracker) – киберпреступник, основная задача которого состоит во «взломе» компьютера,…
Глоссарий 05.06.2013

Чарджбек

Чарджбек (от англ. chargeback) – процедура опротестования транзакции плательщиком, при которой сумма…