Аутсорсинг охраны труда: оптимальное решение для бизнеса

В условиях жесткой конкуренции и постоянного давления на оптимизацию расходов компании вынуждены искать новые пути для повышения эффективности бизнеса. Но сэкономить можно и нужно не на всем. Охрана труда персонала - важнейший аспект корпоративной культуры, который не должен становиться разменной монетой в погоне за прибылью. К счастью, есть эффективное решение, позволяющее выстроить надежную систему охраны труда без существенного увеличения затрат - аутсорсинг этих функций.

Риски для бизнеса из-за ненадлежащей охраны труда

Охрана труда на предприятии подразумевает комплекс мероприятий для обеспечения безопасных условий труда сотрудников. Когда работодатель не уделяет этому должного внимания, это чревато серьезными рисками:

  • Рост числа травм и несчастных случаев на производстве из-за несоблюдения правил техники безопасности. Это влечет за собой выплату компенсаций пострадавшим, штрафы, а зачастую - потерю квалифицированных специалистов.
  • Увеличение случаев профессиональных заболеваний персонала, связанных с вредными условиями труда. Это приводит к росту больничных и текучести кадров.
  • Снижение производительности труда из-за плохих условий, опасности для здоровья. Демотивированные сотрудники работают хуже.
  • Репутационные потери и снижение привлекательности компании как работодателя. Сложно нанимать квалифицированных специалистов в организацию с пренебрежением к охране труда.
  • Штрафы и санкции со стороны контролирующих органов. При выявлении нарушений организацию могут оштрафовать или даже приостановить деятельность.

Преимущества аутсорсинга функций охраны труда

Передача функций охраны труда внешней компании-подрядчику имеет ряд существенных преимуществ:

  • Снижение расходов за счет оптимизации штата. Нет нужды содержать полный отдел охраны труда.
  • Доступ к экспертному опыту и знаниям в этой сфере. Специализированная компания обладает глубокой экспертизой.
  • Возможность выстроить систему "под ключ", в соответствии со всеми нормативными требованиями.
  • Повышение эффективности процессов за счет использования лучших практик.
  • Снижение риска ошибок и штрафов. Опытный подрядчик знает все тонкости и "подводные камни".
  • Возможность сконцентрироваться на основной деятельности вместо "распыления" ресурсов.

Грамотный аутсорсинг - эффективный инструмент оптимизации расходов при сохранении высокого уровня безопасности персонала.

Заключение

Забота о безопасности и здоровье сотрудников - неотъемлемая часть успешного бизнеса. Пренебрежение охраной труда чревато серьезными рисками - от штрафов до потери квалифицированных кадров. Аутсорсинг этих функций позволяет выстроить эффективную систему, не увеличивая штат и не "распыляя" внутренние ресурсы компании. Это оптимальное решение для обеспечения безопасности персонала на современном этапе.

Теги по теме:
Автор:

Может быть интересно

Смотрите также

Глоссарий 30.05.2013

Персонализация

Персонализация (англ. customisation) – 1) система предоставления пользователю персонально-ориентированного…