Тема: Цифровое рабство

В 21 веке настал цифровой период. Люди быстро адаптируются к цифровым инновациям. Банковские карты, смартфоны, интернет стали частью жизни каждого человека. И также быстро «цифровое рабство» входит в жизнь человека.

Все, что связано с сетью интернет, можно взломать. Хакеры удаленно выслеживают геолокацию, банковские карты обладателей устройств, могут дистанционно включить микрофон и камеру ноутбука или телефона.

Если ваши персональные данные похищены, то не только от вашего имени, но и вами можно управлять. Т.е. рекомендовать рекламу на основе популярных вам интересов. Big Data уже позволяют это делать. Алгоритмы поисковых систем на самом деле знают вас лучше, чем вы сами себя.

Цифровое рабство (ЦР) — это привязка к банковской карте, на которой хранятся все ваши сбережения, которую можно заморозить в любой момент.

ЦР- это когда вы забываете свой ПИН-код и не можете снять деньги с карты.

ЦР- это когда мошенники сняли деньги с вашей карты, и вы должны доказать в суде, что это не ваша вина.

Компонентом цифрового рабства является «цифровая память. Один из законов пребывания в цифровом пространстве гласит: «Попав в Интернет, он останется в Интернете навсегда». Любой в Интернете оставляет след своего присутствия. «Цифровые следы» — это номера смартфонов, адреса электронной почты, связанные логины и пароли, банковские реквизиты; данные геолокации.

Одна из областей цифрового рабства — интернет-зависимость.

По данным Стэнфордского университета, более двух третей молодых людей имеют интернет-зависимость. Они не могут в течение более семи минут никогда не обращаться к коммуникатору, мессенджеру, электронной почте и т.д. Модель поведения — это постоянное размещение визуальной, текстовой и другой информации о своем времяпрепровождении в социальных сетях.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что цифровые технологии должны быть лишь инструментом, орудием труда, а не средством создания фальшивой виртуальной среды, заменяющей реалии жизни. Только тогда можно будет избежать цифрового рабства.