Развитие криптовалют и как они связаны с нефтяными месторождениями

Развитие криптовалют

Первыми людьми, предложившими идею электронных денег, стали Дэвид Чаум и Стефан Брэндис в 1983 г. Дальше идеи этот концепт не продвинулся, в то время это было в новинку.

В 1997 г. Адам Баков предложил систему Hashcash, предназначенная для защиты от DDos-атак. Позже эта система стала основной блокчейна.

Следующее имя значимое для крипто денег – Хэл Финни. Он создал цепочки для хэш-блоков. В 1990 г. Digicash начали работать над криптографией, что обеспечить максимально возможную конфиденциальность платежей, в 1998 г. компания перестала работать из-за банкротства.

В том же году Ник Сабо и Вэй Дай по отдельности друг от друга предложили похожие идеи в области криптовалют. Сабо предложил идею, которую он хотел реализовать для «цифрового золота», а Дай представил концепцию электронных денег «b-money».

В 20-м веке бумажные деньги вытеснили золото и серебро, она начали развиваться в большом количестве, обеспеченные золотом декларативно, и к концу века появляются различные электронные платежные системы. Причиной по которой криптовалюты стали востребованы является жесткий контроль Центральными банками всех денег и как следствие начали развиваться альтернативные платежные системы, которые не настолько централизованы.

В современном мире с развитием цифровых технологий электронные деньги стали частью нашей жизни. И децентрализированная валюта, это логичный шаг в развитии финансовой системы. Полностью анонимная на системе блокчейна, даже государства не остаются в стороне и хотят управлять криптовалютами. Как минимум вложить некоторые ресурсы в майнинг.

Как нефтяные месторождения связаны с криптовалютой

Майнинг – это способ заработка на криптовалюте. Системы для майнинга очень ресурсоемкие. На сегодняшний день майнинг-фермы одного биткоина потребляет 77,78 ТВт·ч в год, что сравнимо с потреблением электроэнергии страны относительно средних размеров (населения и территории). Поэтому нефтяники предложили обоюдовыгодное предложение. Одна сторона утилизирует попутный нефтяной газ, получая с этого прибыль, другая – получает электроэнергию по выгодной цене.

«Энергия из ПНГ может питать дата-центры и майнинговые фермы. Так мы увеличим процент рационального использования сырья. Это особенно актуально для удаленных районов Сибири и Арктики, где транспортировка попутного газа с месторождений нерентабельна»

 – рассказывает руководитель центра технологии блокчейн «Газпром нефти» Александр Калмыков.

В 2012 году в РФ за сжигание более 5% попутного газа была введена система штрафов. Объемы сжигаемого ПНГ с 2006 по 2019 сократилось с 24,4% до 17,9%. В мире Россия все еще сжигает 15% от общего количества ПНГ.

По предварительным оценкам, в Югре в 2020 году из добытых 34 млрд м3 попутного нефтяного газа было использовано 32,8 млрд м3 (95,4%).

Компания Vekus стала первым покупателем электроэнергии из переработанного газа. Было привезено 150 ASIC-устройств ANTminer S9 на месторождение для теста. За месяц было заработано 1,8 BTC и использовано 49500 кубометров попутного газа.

В одном вычислительном контейнере 350 ASIC-устройств Antminer S9 на 1 МВт мощности. Суммарное потребление ПНГ составит примерно 250 тыс. м3 в месяц. Такая мощность позволит добывать около 8 BTC в месяц.

Нефтяные месторождения и криптовалюты в других странах:

Crusoe Energy в Северной Дакоте возле месторождений устанавливает майнинговые фермы. Ожидается сокращение выбросов углекислого газа при майнинге на 20 тыс. тонн в год при подключении ASIC-устройств к газовым генераторам.

Канадская майнинговая компания Upstream создала мобильные майнинговые фермы с газотурбинными генераторами и поставляет их на месторождения в США и Канаде. В 2019 компания Upstream перешла на 100% переработку ПНГ в городе Альберта.

Американская компания EZ Blockchain также производит мобильные фермы, с установленными на них электрогенераторами.

В заключении можно сказать, что при дополнительной переработке энергии при добыче нефти и решили вложить полученную энергии при тепло переработки в майнинг-фермы.