Проблема интернет-зависимости

Впервые явление Интернет-зависимости начало изучаться в зарубежными психологами с 1994 года. Это явление определялось, как «чрезмерное желание выйти в сеть Интернет, будучи off-line, и неспособность покинуть Интернет, являясь on-line». Доктор Кимберли Янг, который является  директор Центра Интернет-зависимости, изучил более 400 случаев подобной привязанности к сети, считает, что каждый, кто владеет доступом к модему и выходу в глобальную сеть, может когда-нибудь невольно превратиться в  интернет-зависимого. При этом наибольшему риску подвержены обладатели домашнего компьютера. По мнению доктора Янг, характерный интернет-зависимый, вопреки сложившемуся мнению компьютеромана являются женщины в районе тридцати пяти лет со средним образованием. К сожалению, пока нет весьма достоверной информации, но по предварительной оценке от 1 до 5 процентов людей, использующих Интернет ресурсы, впали поневоле в зависимость от него.  

Доктор К. Янг, проводя исследование интернет-зависимых, выявила, что чаще всего они используют различные чаты (около 37%), телеконференции (примерно15%), электронную почту (13%), WWW (7 %), информационные протоколы  (2%).  Данные сервисы глобальной сети Интернет можно подразделять на те, что непосредственно связаны с общением, и те, что с общением не связаны, а применяются в качестве способа получения необходимой информации.

К первой группе прежде всего относятся Е-mail, телеконференции,   чаты, а ко второй — информационные протоколы. Доктор Янг отмечает, что в проведенном исследовании было также выявленно, что «интернет-зависимые используют в основном те аспекты Интернета, которые могли бы позволить им собирать нужную информацию и сохранить ранее приобретенные знакомства, общаться, видеться,  и обмениваться различными идеями с новыми знакомыми в высоко интерактивных условиях». То есть, основная доля интернет-зависимых использует сервисы Интернета, связанные с общением. И поэтому выводы доктора Янг касательно всех интернет-зависимых относятся преимущественно  именно к этой группе людей.  Однако, исходя из показателей, выявленных доктором Янг, можно определить две абсолютно разные группы интернет-пользователей: это пользователи,  «висящие на общении ради общения» (91%) и пользователи,  «висящие на информации» (9%).

В зависимости от того, какие особенности Интернета являются для них наиболее предпочтительными: 86% интернет-зависимых назвали анонимность, 58% – безопасность, 63% — доступность,  и 37% — простоту использования. По данным, полученным К. Янг, интернет-зависимые люди используют Интернет как средство получения социальной поддержки; возможности «творения персоны»,  сексуального удовлетворения; вызывая при этом определенную реакцию окружающих и  получения их признание.

В результате своего исследования, Кимберли Янг выявила 4основных симптома, которые  указывают на возникновение интернет-зависимости:

  1. Постоянное непроизвольное желание проверить электронную почту.
  2. Ожидание следующего выхода в сеть Интернет.
  3. Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком большое количество денег на Интернет.
  4. Жалобы окружающих на то, что человек проводит большое количество времени в Интернете.

Были отмечены  отличительные стороны  интернет-зависимости — это не является химической зависимостью, приводящей к разрушению организма. Это взаимодействие по влиянию на организм человека  сравнимо с зависимостью от азартных игр. Также отмечается, что при образовании традиционных видов зависимости уходят целые  годы, а для Интернет-зависимости данный срок на много меньше.

Для многих интернет-пользователей Интернет является средством, позволяющим уйти от реальности за счет существующей возможности анонимных социальных взаимосвязей. Особое важно здесь отметить  чувство безопасности и анонимности  в процессе взаимодействия,  в том числе использование электронной почты, чатов. Так же  это еще и возможность для реализации каких-либо фантазий, представлений с обратной связью. Еще это неограниченный доступ к  имеющейся информации.

Исследования показали, что в семейных отношениях интернет-зависимость является наиболее разрущительной. Это связано с тем, что у зависимого от Интернета человека появляются новые знакомые в сети. В мире появилась  проблема, так называемых,  «компьютерных вдов» (cyberwidow), жены людей, которые  увлечены компьютером.

Существует  мнение, что в случае если интернет-аддикция будет признана как заболевание (например, в качестве так называемого «киберрасстройства»), то количество страдающих от него существенно уменьшится, чем это есть сейчас. В расширении количества симптомов на сегоднешний день заинтересованы специалисты в сфере психического здоровья и исследователи  феномена интернет-зависимости.

Но людям следует опасаться интернет-зависимости как таковой. Это связано с тем, что предрасположенность к ней наблюдается у тех, у кого есть определенный фон, т.е. какие-либо личностные особенности, которые способствуют формированию личности,  аддиктивно зависимой, или аддиктивной реализации по средствам Интернета у уже существующего аддикта.

Возможно за проявлениями зависимости от Интернета  скрываются другие аддикции или какие-либо психические отклонения. В свою очередь,  интернет-зависимость не является официальным диагнозом, но часто может является симптомом других очень серьезных проблем в жизни человека (например, трудности в общении, депрессия и др.).

Конечно, зависимые от всемироной паутины нуждаются в своевременной помощи. На Западе популярно обращение за помощью в специальные Интернет-сайты, функционируют группы подобные группам «Анонимных Алкоголиков» для интернет-зависимых.

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0 (from 0 votes)
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

comments powered by HyperComments