Понятие киберпреступности

Термин «компьютерная преступность» впервые появился в американской, а затем другой зарубежной печати в начале 60-х годов. В 1983 году в Париже группой экспертов ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития) было дано криминологическое определение компьютерного преступления, под которым понималось любое незаконное, неэтичное или неразрешённое поведение, затрагивающее автоматизированную обработку и (или) передачу данных.

В результате исследований этого феномена был предложен ряд различных подходов к определению понятия компьютерной преступности.

Так, по мнению А.П. Полежаева, понятие компьютерная преступность охватывает преступления, совершаемые с помощью компьютеров, информационно вычислительных систем и средств телекоммуникаций, или направленные против них с корыстными либо некоторыми другими целями.

Ю.М. Батурин считает, что компьютерных преступлений как особой группы преступлений в юридическом смысле не существует, однако при этом отмечает, что многие традиционные виды преступлений модифицировались из-за вовлечения в них вычислительной техники, и поэтому правильнее было бы говорить лишь о компьютерных аспектах преступлений, не выделяя их в обособленную группу.

Другого взгляда придерживается А.Н. Караханьян. Под компьютерными преступлениями он понимает противозаконные действия, объектом или орудием совершения которых являются электронно-вычислительные машины.

Согласно рекомендациям экспертов ООН, понятие киберпреступности охватывает любое преступление, которое может совершаться с помощью в рамках или против компьютерной системы или сети.

Компьютерное преступление как уголовно-правовое понятие – это предусмотренное уголовным законом умышленное нарушение чужих прав и интересов в отношении автоматизированных систем обработки данных, совершённое во вред подлежащим правовой охране правам и интересам физических и юридических лиц, общества и государства.

Компьютерная преступность становится одним из наиболее опасных видов преступных посягательств. Согласно экспертным оценкам, она способна нанести ущерб, сопоставимый с объёмом хищений произведений искусства во всем мире. По данным ООН, ущерб, наносимый компьютерными преступлениями, сопоставим с доходами от незаконного оборота наркотиков и оружия.

Компьютерная преступность имеет свою специфику. Около 90% злоупотреблений в финансовой сфере, связанных с нарушениями в области информационной безопасности, происходит при прямом или косвенном участии действующих или бывших работников финансовых компаний. При этом на преступный путь часто становятся самые квалифицированные, обладающие максимальными правами в автоматизированных системах управления категории служащих – системные администраторы и другие сотрудники служб автоматизации.

Пример: 28-летний житель Великобритании Стивен Кэри был признан виновным во взломе компьютерной сети компании RP Duct Work и приговорен к полутора годам заключения. Стивен Кэри был нанят компанией RP Duct Work на должность технического консультанта, но его действия привели к сбою в работе БД и прекращению доступа к корпоративной информации. Кэри предложил начальству оплатить восстановление системы по тарифу в 80 ф. ст. за час работы. Руководство компании не согласилось, и Стивен был уволен.

Прежде чем покинуть компанию, Кэри обеспечил себе возможность проникновения в компьютерную сеть RP Duct Work со своего домашнего компьютера и (впоследствии) удалил БД с большим объемом важной информации.

Аналогичная история имела место в России. Подлежащая увольнению по сокращению штатов из городского управления жилищно-коммунальных услуг г. Курчатова Григорова, недовольная этим фактом, решила осложнить работу подразделений городской администрации. Используя свое служебное положение, Григорова, занимавшая должность инженера-программиста, получила доступ к ЭВМ пяти ЖЭУ города и уничтожила содержавшуюся на них программу «Квартплата».

Высокий уровень киберпреступности в Интернете – сдерживающий фактор развития электронной коммерции, поскольку покупатели, предприятия торговли и банки боятся пользоваться этой технологией из-за опасности понести финансовые потери.

Мировое сообщество в полной мере осознало уровень возможных последствий распространения киберпреступности, и в связи с этим представителями государств-членов Совета Европы, а также США, Канады и Японии в ноябре 2001 года была подписана Международная Конвенция по киберпреступности. В конвенции преступления совершённые в информационной среде, против информационных ресурсов, или с помощью информационных средств фактически определены как киберпреступления и сформулирован примерный их перечень:

—                   незаконный доступ в информационную среду;

—                   нелегальный перехват информационных ресурсов;

—                   вмешательство в информацию, содержащуюся на магнитных носителях;

—                   вмешательство в компьютерную систему;

—                   незаконное использование телекоммуникационного оборудования;

—                   подделка с применением компьютерных средств;

—                   мошенничество с применением компьютерных средств;

—                   преступления, относящиеся к «детской» порнографии;

—                   преступления, относящиеся к нарушениям авторских и смежных прав.

 

 

Автор: Юрасов А.В. — Проректор по воспитательной работе и международному сотрудничеству, заведующий кафедрой электронной коммерции Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, доктор экономических наук, действительный член Академии Телекоммуникаций и Информатики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =