image004В настоящее время электронные деньги постепенно заменяют наличные во многих сферах деятельности. Поэтому такие крупнейшие платёжные системы, как Visa, MasterCard и другие,  обладают широкой возможностью закрепить свои позиции.

Огромным шагом к переходу к электронным деньгам стало появление нового электронного кошелька V.me. Данный кошелёк предоставляет упрощённый доступ к картам: во время покупки в любом интернет-магазине достаточно ввести свой логин и пароль. Этот сервис был разработан крупнейшей компанией Visa, специализирующейся на платежах с помощью пластиковых карт

Выпускающие пластиковые карты компании, такие как Visa, MasterCard и китайская  UnionPay, занимаются управлением кредитных и дебетовых карт, в то время как многие другие компании, работающие в аналогичной сфере деятельности (включая American Express), начинают выпускать собственные карты. Суммы, которые находятся в их обороте, впечатляют. По данным информационных агентств, за прошлый год общая сумма транзакций, совершённых держателями таких карт, составила $6.7 триллионов. Если включить сюда ещё дебетовые карты и карты предоплаты, то сумма вырастет до $15 триллионов.

Данный факт, имеет логическое объяснение: каждая компания имеет в своих целях изменить способ оплаты людей своих покупок.

В ближайшем времени ожидается стремительный рост количества держателей пластиковых карт.  Во многих приложениях смартфонов при оплате покупки необходимы данные пластиковой карты.

Компаниями Square и PayPal были разработаны специальные картридеры, которые подключаются к смартфонам и способны принимать оплату в виде электронных денег. По  сообщениям MasterCard, число магазинов, использующих картридеры, за год увеличился на 1.2 миллиона.

Даже если пластиковые карты выйдут из использования подобно виниловым пластинкам, то компании, занимающиеся их производством, не исчезнут. Это связано с развитием высоких технологий расчётов, и в результате этого, они уже сейчас имеют небольшое преимущество над конкурентами. К примеру, та же компания Visa развивает свой сервис V.me.  Благодаря ему в ближайшем будущем можно будет сократить отставание от компаний типа PayPal со своим сервисом. Следует заметить, что именно с помощью аукциона eBay число людей, пользующихся услугами PayPal, увеличилось до 117 миллионов.

На сегодняшний день более пятидесяти институтов финансов поддержало запуск V.me. Сейчас эта система работает не только с картами Visa, и с пластиковыми картами других компаний. Другие платёжные системы, в частности MasterCard, также занимаются разработкой собственных кошельков.

Также наблюдается ещё одна тенденция — это “смартфонитизация” обращения электронных денег. Планируется, что большинство людей будет получать доступ к своим аккаунтам с помощью своих мобильных устройств. Поэтому компании Square и Google делают упор на разработку «мобильных кошельков».

По мнению руководителя отдела электронной коммерции Visa, Дженнифера Шульца при жёсткой конкуренции в индустрии пластиковых карт и расчётов смогут выжить лишь немногие компании.

Кроме этого, крупнейшие производители пластиковых карт обращают своё  внимание на развивающиеся технологии мобильных платежей. Так, компания Visa выкупила пакет акций у компании Square, последняя помимо этого заключила контракт со Starbucks. В результате этого можно расплачиваться с помощью мобильного кошелька в любой из семи тысяч кофеен в США. Также Visa вложила свои деньги в компанию Monitise, специализацией которой является мобильный банкинг. Другая компания American Express вложила $100 млн в развитие электронной коммерции, другую часть средств была инвестирована iZettle, аналогичную компании Square.
image003В настоящее время практически не создаются собственные платёжные системы с нуля. Все считают, что приобрести или усовершенствовать существующие будет намного выгоднее. Компании, которые уже делали попытки реализовать новые платёжные системы, например  ISIS, говорят, что это была дорогостоящая задумка.  Кроме того, на пути к созданию нового сервиса возникает множество правовых и административных препятствий, необходимость разработать надежную систему, защищающую от взломов и мошенничества, а также решить много других не менее важных вопросов.

Также компании возлагают надежды на финансовые рынки, полагая, что слабо развитая финансовая инфраструктура будет стимулом развития мобильных платёжных систем, находящихся в африканских странах, подобных M-Pesa. Поэтому Visa вложила деньги в компанию Fundamo, которая занимается развитием платёжных систем для жителей развивающихся стран, не имеющих счёта в банке. MasterCard и Telefónica организовали компанию Wanda, целью которой будет развитие мобильных платежей в странах Латинской Америки.

В заключение можно сказать, что технологии электронных платежей стремительно развиваются, конкуренция среди компаний становится всё жёстче, однако явные лидеры в индустрии пластиковых карт уже давно обозначились: Visa, MasterCard и они приложат немало усилий, чтобы и дальше оставаться лидерами в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *