Экономические изменения вызванные появлением новых технологий несут не только лишь новые потенциал упрощающий формирование компаний нового типа но и приводят к резкому росту конкуренции. При этом растет динамика процессов и компании которые не смогли быстротечно зафиксироваться на рынке выработать устойчивые альянсы заинтересовать адекватные источники финансирования применять конъюнктурные возможности распоряжаться многочисленными нематериальными факторами конкурентной борьбы сходят с дистанции значительно быстрее, чем прежде.

Достижения начинающей компании  определяет ряд факторов:

1)      быстрота развития, соответствующая скорости развития рынка;

2)      умение работать в партнерстве (ни одно предприятие в новой экономике не выживет в одиночку – выработка альянсов и партнёрских отношений необходима);

3)      способности к новаторству и непрерывному развитию. Инновации (технологические, продуктовые, организационные) должны следовать согласно соответствующим жизненным циклам (в частности, если на пике продаж находится один продукт или услуга, должны заготавливаться новые – чей пик придется на время спада настоящего «лидера продаж»);

4)      культивирование талантов. В первую очередь – тех талантов, что лежат вместе с главной компетенцией компании;

5)      глобальности мышления (привидение общих тенденций и перспектив развития зачастую определяет конкурентоспособность компании).

Оказать помощь молодым интернет-компаниям могут механизмы венчурного инвестирования. Одним из главных проводников венчурных инвестиций в начинающие компании становятся интернет-инкубаторы.

Согласно А.В. Юрасову определение интернет-инкубатора:

Интернет-инкубатор – венчурная инвестиционная компания, цель которой — создание ускоренной подготовки и быстрого вывода на рынок интернет-компаний и их проектов. Организация, обеспечивающая наибольшее благоприятствование, своеобразную «заботу», «выращивание» и «защиту» для новых предприятий интернет-коммерции на самой ранней стадии их развития – до обретения ими самостоятельности.

Так как данный вид инкубаторов связан в первую очередь с интернетом, будет целесообразно указать такое определение:

        Интерент-инкубатор–это звено или часть контролируемой в Интернете среды, обеспечивающей заботу и защиту новых организаций с самой ранней стадии их становлениявплоть до обретения ими самостоятельности.

Основным направлением деятельности интернет-инкубаторов является посредничество среди генераторов идей, не имеющих достаточного объема ресурсов для их воплощения в жизнь, и компаниями, обладающими необходимыми финансовыми ресурсами.

Электронные инкубаторы отбирают из предлагаемых коммерческих идей проектов на конкурсной основе преимущественно достойные и начинают инвестирование в эти проекты на первой стадии отбора идей используются автоматические роботы регистраторы предлагающие авторам проекта заполнить очень подробную анкету предоставив на конфиденциальной основе детальные сведения по проекту на основе этих данных производится первичная оценка интернет компаний основанная на расчетах стандартных показателей инвестиционного проектирования таких как чистый приведенный доход NPV (от англ Net Present Value – взвешенная норма) рентабельности IRR (от англ Internal Rate of Return – время окупаемости) и т.п., дополненная маркетинговым анализом объема целевого рынка и перспектив завоевания проектом его доли по результатам анализа отбираются проекты с создателями которых связываются сотрудники интернет инкубатора для назначения личных встреч получения дополнительной информации анализа имеющихся документов и проведения переговоров

Дальнейшее поведение зависит от типов интернет-инкубаторов, различающихся набором оказываемых ими услуг:

—           венчурные инкубаторы;

—           венчурные акселераторы;

—           венчурные порталы;

—           сетевые инкубаторы;

—           отраслевые инкубаторы;

—           закрытые инкубаторы.

Венчурные инкубаторы – в наибольшей степени распространённый вид интернет-инкубаторов. Они предоставляют самый полный спектр услуг, то есть:

—            бэк-офис (квалифицированный штат, офисную инфраструктуру: помещение, мебелировка, офисную технику, компьютеры, современное ПО, внутреннюю сеть, внешнюю связь);

—           технологическую поддержку (помощь экспертов, постановку системы управления, поддержка в регистрации прав интеллектуальной собственности);

—  консалтинговую поддержку, как с использованием собственных специалистов, так и путём привлечения сторонних экспертов;

—           услуги по обучению, в том числе стажировку в других компаниях;

—           юридическое и бухгалтерское обслуживание;

—           обеспечение трудовых ресурсов (в том числе, отыскание и набор требуемых специалистов);

—           зонтичный брэнд инкубатора и существующие отношения (используемые, как например, при взаимодействии с венчурными инвесторами, органами государственной власти, аналогичными крупными компаниями из других стран).

Электронные инкубаторы

Рис. 1 Структура основных функциональных систем венчурного инкубатора

Инфраструктура развития и реализации проектов – один из особенно дорогостоящих и важных элементов венчурного инкубатора. Основная цель – поддержка в организации предприятий «стартапов» и последующее предоставление им услуг аутсорсинга по осуществлению стандартных бизнес-функций (к примеру (сказать), бухгалтерский, кадровый учёт, формирование специфической отчётности, и т.п.).

Венчурный акселератор – в б?льшей степени сервисная компания, оказывающая поддержка начинающим предприятиям в следующих сферах:

—           консультационные обслуживание по подготовке бизнес-плана, маркетингу и позиционированию проекта, выведению на рынок;

—           помощь в процессе «due diligence» (знакомство потенциальных инвесторов с данным предприятием);

—           прочие виды сервиса, которые необходимы начинающей компании и за которые она расплачивается собственными акциями.

В некоторых случаях акселераторы предоставляют и офисную инфраструктуру или другие виды сервиса, больше свойственные венчурным инкубаторам. В этом случае такие акселераторы, как правило, являются структурными подразделениями венчурных фондов или консалтинговых фирм.

Венчурный портал – интернет-сайт, объединяющий начинающих и опытных интернет-предпринимателей, консультантов и инвесторов. Данный сайт позволяет предпринимателям показать инвесторам свои бизнес-планы, обрести поддержка в их доработке, а инвесторам – найти хороший потенциал для инвестирования. Т.о. венчурный портал не является субъектом инвестиционного процесса.

Сетевые инкубаторы, обычно, представляют из себя комбинацию венчурных фондов и управляющей компании. Они способны своими силами реализовывать солидные инвестиции второго-третьего круга, зачастую выступая в качестве стратегического инвестора.

Вертикальные или отраслевые инкубаторы – инкубаторы, специализирующиеся на «выращивании» компаний, принадлежащих одному вертикальному рынку, к примеру (сказать), рынку мобильной коммерции.

Закрытые инкубаторы ориентированны на внутренние идеи предприятия-организатора. Обычно к этой группе относятся инкубаторы, созданные при помощи крупных транснациональных корпораций. Эти инкубаторы занимаются развитием компаний, родившихся среди этих корпораций на базе их внутренних идей.

Средний размер пакета акций компаний, на который претендует инкубатор, во многом зависит от того, к какой категории он относится. Так, венчурные инкубаторы оперируют в наибольшем диапазоне – как правило от 25 до 60%. Венчурные акселераторы, как и сетевые инкубаторы, как правило, приобретают от 5 до 25%.

Разница между акселераторами и сетевыми инкубаторами в том, что у акселераторов оставшаяся часть акций принадлежит менеджерам компании или проекта, а у сетевых инкубаторов как правило значительная доля акций распределена среди несколькими соинвесторами и обращается на свободном рынке, в то время как менеджерам компании принадлежат небольшие пакеты акций.

Бизнес-модель венчурных порталов чаще предполагает абонентские формы платежей за доступ к сервису.

Общий подход состоит в том, что чем больше развит проект к началу инкубации, тем большие вложения в него возможны и тем меньшую долю в нём получит инкубатор и привлекаемые им инвесторы.

Факторы, содействующие достижению интернет-инкубатором успеха:

—           существование автоматизированной системы отбора стартапов;

—           существование онлайновых консультационных услуг в области управления бизнесом и организации бухгалтерского учёта;

—           плотный контакт с потенциальными инвесторами и существование собственных финансовых ресурсов для инвестирования;

—           существование технологической инфраструктуры и квалифицированных кадров;

—           эффективная система анализа рентабельности, прибыльности, окупаемости и экономической устойчивости инвестиционных проектов;

—           применение курсов подготовки и обучения предпринимателей.

В заключение нельзя не отметить, что одним из основных принципов, которому должен следовать венчурный инвестор и интернет-инкубатор, это принцип партнёрства – венчурный инвестор не столько предлагает финансы, сколько свои ресурсы: знания, опыт, связи. Следственно начинающим интернет-предприятиям надо смотреть на интернет-инкубатор не как на источник финансирования, а как на возможного партнёра.

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
comments powered by HyperComments