Достоинства и недостатки системы ЭК

Достоинством упомянутого выше определения электронной коммерции является упоминание производственных процессов, что весьма ценно, т.к. позволяет не потерять из рассмотрения уже упомянутые системы MRP, MRP II, ERP, CSRP, CRM, SCM, CALS; виртуальные предприятия; технологии телеработы и др. (правда из них в учебном пособии только кратко упоминаются ERP-системы).

К сожалению, указанное определение не лишено недостатков. Недостаток первый: несоответствие между фактически сложившейся предметной областью электронной коммерции и предметной областью, вытекающей из определения. Неоднократно, в тексте данного учебного пособия (например, с. 21-23) говорится о таких системах электронной коммерции как электронные системы государственных закупок. Но эти системы нельзя отнести ни к «технологиям совершения коммерческих операций» ни к «технологиям управления производственными процессами» (справедливости ради надо отметить, что системы вообще нельзя относить к технологиям, как это сделано авторами определения, которые считают, что «под электронной коммерцией следует понимать технологии…», а не сферу деятельности или отрасль экономики, использующую соответствующие технологии). Таким образом, любые экономические процессы не связанные с торговлей и производством выпадают из рассмотрения.

Следующий недостаток – неочевидность логики изложения: «Справедливость включения понятия «управление производственными процессами» в определение термина электронная коммерция обусловлена тем, что именно системный подход к взаимозависимым проблемам торговли, финансов и развития…». Торговля – сфера деятельности и отрасль экономики, финансы – экономический инструмент (они присутствуют в сфере торговли, производства и т.д.), совместное их употребление в данном контексте некорректно. Возможно, авторы имели в виду банковскую сферу. В таком случае: «…к взаимозависимым проблемам сферы торговли, банковской сферы и развития…», но развитие – процесс не связанный непосредственно с экономикой. В данном контексте виду отсутствия смысловой нагрузки понятие развития должно быть исключено.

Далее по тексту: «…делает возможным эффективное соединение через электронную коммерцию управления торговыми и инвестиционными потоками и соответствующими финансовыми рисками.».

Логистика, как отрасль экономической науки, основанная на потоковой концепции, различает следующие виды экономических потоков: материальные (в т.ч. товарные), финансовые, информационные и потоки трудовых ресурсов. Понятия «торговые потоки» не существует, наиболее вероятно, что авторы подразумевали под ними товарные потоки (а не потоки торговых предприятий – магазинов).

В результате получается: «Справедливость включения понятия «управление производственными процессами» в определение термина электронная коммерция обусловлена тем, что именно системный подход к взаимозависимым проблемам сферы торговли и банковской сферы делает возможным эффективное соединение через электронную коммерцию управления товарными и инвестиционными потоками и соответствующими финансовыми рисками.».

Следуя логике, включить понятие «управление производственными процессами» в определение термина «электронная коммерция» необходимо потому, что именно управление производственными процессами является неотъемлемой функцией большинства систем электронной коммерции. В авторском тексте вместо этого идет «системный подход к взаимозависимым проблемам торговли, финансов и развития…», а управление производственными процессами, с которого все началось, не упоминается.

В тексте книги понятие электронной коммерции часто путается авторами с понятиями электронной торговли и электронного бизнеса. Например: «Западные компании воспринимают электронный бизнес с энтузиазмом именно потому, что … Именно по этой причине концепция электронного бизнеса на Западе ограничивается в основном разработкой и внедрением интернет-модулей в уже имеющиеся системы. Поэтому будет справедливым утверждение, что предметом электронной коммерции могут являться все формы проведения коммерческих операций, как то: торговля; дистрибьюторские соглашения; коммерческое представительство и агентские отношения; факторинг; лизинг; строительство промышленных объектов; предоставление консультационных услуг; инжиниринг; купля/продажа лицензий; инвестирование; финансирование; банковские услуги; страхование; соглашение об эксплуатации или концессии; совместные предприятия и другие формы промышленного или предпринимательского сотрудничества.» [19, с. 10].

В отношении данной трактовки необходимо сделать следующие замечания:

1) «Поэтому будет справедливым утверждение…» не связано с предыдущим изложением, непонятно почему «поэтому»;

2) термин «коммерция» до сих пор трактовался авторами как торговля, но в данном случае очевидна его широкая трактовка, иначе в определении не могли бы оказаться: «факторинг; лизинг; строительство промышленных объектов; предоставление консультационных услуг; инжиниринг; инвестирование…», однако, авторы не ставят в известность, почему в рамках определения электронной коммерции и ее предметной области они меняют трактовки ключевого в данном случае понятия «коммерция»;

3) использованные в перечислении понятия разноуровневые и разноплановые (присутствуют одна отрасль экономики, две формы договорных отношений, одна организационная форма, 12 видов деятельности, отобранных по непонятным критериям, например, присутствует «строительство промышленных объектов», но почему-то нет «строительства коттеджей»). Торговля – отрасль экономики, включающая в себя такие виды деятельности как дистрибьюцию, куплю/продажу лицензий, финансирование, она может осуществляться на основе коммерческого представительства и агентских отношений, организационной формой торгового предприятия может быть совместное предприятие и т.д., но нельзя употреблять все это подряд через точку с запятой;

4) совместные предприятия могут быть формой промышленного сотрудничества, а любая его форма является частью предпринимательского сотрудничества.

В заключение стоит сказать, что подобное перечисление различных видов деятельности, форм договорных отношений и т.д. является авторским лишь отчасти. Основу ему положило определение предметной области электронной коммерции, данное в типовом законе UNCITRAL (Комиссии ООН по международному торговому праву, об электронной торговле, утвержденном резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 51/162 от 16.12.1996. Различные варианты свободного перевода формулировок из типового закона UNCITRAL (без ссылки на первоисточник) легли в основу формулировок многих авторов.

Приведем главный постулат настоящего исследования: наука должна изучать сложные явления и процессы окружающего мира формализуя и представляя их в простой и понятной форме, удобной для практического использования. Исходя из этого постулата, давать определение предметной области электронной коммерции путем перечисления всех возможных видов деятельности, которые могут быть к ней отнесены, нецелесообразно.

Это все равно, что дать определение понятия «животное» путем перечисления всех известных науке видов животных. В определении должны быть обозначены базовые характерные признаки, на основе которых явление может быть отнесено к данной категории. Например, наличие пищеварительной системы. Такое определение понятно, удобно и не требует постоянных изменений.

Рассмотрев достоинства и недостатки существующих в экономической науке подходов к определению понятия и предметной области электронной коммерции, можно сделать заключение о необходимости использования принципиально нового подхода, лишенного отмеченных недостатков. Этим подходом должен стать подход, основанный на понимании сущности определяемого явления – теоретический подход. Именно такой подход позволит выработать законченное определение, не требующее последующих изменений, связанных с развитием рассматриваемых технологий.

Особенностью понятия «электронная коммерция» является сложившаяся практика применения его ко всей экономической деятельности, основанной на использовании информационных технологий. Возникнув в начале 60-х гг. двадцатого века в сфере торговли авиабилетами (коммерции в узком ее понимании), к середине 60-х гг. технологии электронной коммерции проникли в сферу производства (автоматизация управления запасами), банковскую сферу (пластиковые карты) и т.д. Процесс проникновения технологий электронной коммерции во все экономические отношения продолжается по сей день.

В частности, исторически сложилась практика использования данного термина применительно к определённой деятельности государственных чиновников. Например, в информационном бюллетене корпорации Microsoft для государственных служб – http://www.microsoft.com/rus/government/, данный термин используется в отношении электронных систем государственных закупок. В качестве другого примера можно привести Указ от 17 декабря 1999 г., принятый Федеральным Правительством США, который гласит: «Главы департаментов должны пропагандировать использование электронной коммерции там, где это возможно, для более быстрого, дешевого снабжения…». Пярин В.А., Кузьмин А.С., Смирнов С.Н. в вышеупомянутом определении указывают на такую функцию государства по регулированию экономической деятельности, как предоставление лицензий.

Многие из технологий электронной коммерции, например, технологии взаиморасчетов на основе электронных денег, могут быть использованы в любых экономических отношениях. Нельзя утверждать, что если эти отношения находятся в сфере производства или торговли, то имеет место электронная коммерция, в противном случае это что-то другое, чему еще не дано название. Суть данных процессов – глобальная перестройка технологической платформы экономики, влекущая за собой не только изменение существующих форм и методов экономической деятельности, но и возникновение новых экономических субъектов (например, виртуальных агентов), новых форм хозяйственной деятельности (например, виртуальных предприятий), новых рынков (например, рынок микроплатежей).

Т.о., под электронной коммерцией следует понимать любую экономическую деятельность с использованием электронных информационных технологий. Предметной областью электронной коммерции как отрасли экономической науки являются экономические отношения, в процессе которых используются электронные информационные технологии.

Такое определение избавляет от необходимости создания понятий «электронной экономики», «электронного бизнеса» и т.п.

Однако, для особых случаев (совместимости с ранними работами по электронной коммерции) целесообразным является использование «узкой» трактовки электронной коммерции, как коммерческой деятельности с использованием электронных информационных технологий. Но при использовании такой трактовки необходимо указывать, что используется «узкое» понимание электронной коммерции.

Результаты анализа и классификации существующих подходов к научному определению понятия электронной коммерции и ее предметной области представлены в таблице 1.

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0 (from 0 votes)
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

comments powered by HyperComments