Центральный Банк России занимается созданием единой национальной системы платежей

С целью улучшения контролирования финансово-расчётной  деятельности Центральный Банк России особый департамент национальной платёжной системы. По словам главы банка Эльвиры Набиуллиной департамент появится вследствие соединения трёх профильных департаментов, связанных с этим рынком.

Эльвира Набиуллина продолжает заниматься реорганизацией ЦБ. Сейчас она планирует реформировать платёжный сектор. Целью Центрального Банка является создание единого департамента, который бы занимался курированием всего рынка платежей внутри ЦБ и на территории России.  На сегодняшний день этой деятельностью занимаются три департамента: департамент регулирования расчётов, департамент регулирования, управления и мониторинга платёжной системы Банка России и департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов. За их работу отвечает зампред ЦБ Татьяна Чугунова.image001

Первый департамент, главой которого является Роман Прохоров, занимается контролем платежей и расчётов, проходящих на территории РФ, а также контролем за деятельностью платёжных систем. Второй департамент, возглавляемый Тимур Батырев, следит за работой платёжной системы Банка России. Деятельностью третьего департамента является ведение счетов казначейства государства, деньги которого находятся в ЦБ и распределяются по регионам.
Сейчас основной задачей Банка России является развитие всех направлений, связанных с платёжными системами. В этом году была принята «Стратегия развития национальной платежной системы». Данная стратегия предусматривает несколько мероприятий по развитию платёжной инфраструктуры, контролировать которые будет Эльвира Набиуллина. Ещё до назначения на свою должность она заявляла, что будет заниматься продвижением в России безналичных платежей.

Существует несколько причин принятия решения по созданию единого департамента. Одной из них является уменьшение затрат и увеличение производительности труда. Вторая – это потребность в высококачественных реформах.

Закон «О национальной платежной системе» не предусматривает разделение платёжной системы Центрального Банка и других участников рынка. Термин национальной  платёжной системы включает в себя одновременно межбанковские и розничные платежи, российских и иностранных участников, как регулятора, так и Банка России как участника платёжных отношений. Поэтому, по словам руководителей ЦБ, логично будет сформировать один единый департамент для управления платёжной инфраструктурой, который бы включал в себя блок надзора, блок методологии, блок регулирования. Это приведёт к устранению дублирования функций, которые выполняет каждый из департаментов.

image002Кроме этого, участники рынка платежей заявляют, что консолидация департаментов небеспочвенна. «Центральный Банк России  стал регулятором НПС, поэтому организационная структура такого Банка должна соответствовать не только нововведениям закона, но и быстро развивающейся платёжной системе», — заявляет глава одного из департаментов платёжной системы Visa Дмитрий Вишняков.  Он отмечает, что регулярно совершенствующиеся технологии платежей, расчётов и защиты потребителей, приведут к развитию национальной платёжной системы Российской Федерации. Вишняков также добавляет, запланированная реформа Банка России способна найти более совершенную структуру, отвечающую современным тенденциям платёжной индустрии.

Председатель «НПС» Виктор Плескачевский утверждает, что данная реформа просто необходима для создания мегарегулятора. По его словам, эта деятельность требует, чтобы каждый сектор рынка финансов контролировался более точно и эффективно, и объединение департаментов должно этому способствовать.

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0 (from 0 votes)
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

comments powered by HyperComments